Государственное бюджетное учреждение здравоохранения
Регистратура: +7(30146) 56-237 Пн.-Пт. 8:00-16:00 (обед 12:00-13:00)
Скорая помощь: +7(30146) 56-188 Круглосуточно
Горячая линия ЦРБ: +7 (924) 399-16-75 Круглосуточно
Горячая линия 122: 122 Круглосуточно
Разделы сайта




Прививка защитит от COVID (в формате PDF)

Прививка защитит от COVID (в формате PDF)



Государственные услуги Министерства здравоохранения Республики Бурятия


Уполномоченный по правам ребёнка в Республике Бурятия

Поиск



Запись на прием к врачу
Предварительная запись на прием к врачу



Версия для людей с ограниченными возможностями


Новости

2015 год – Национальный год борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями

24 марта 2015

2015 год объявлен Президентом России На­циональным годом борьбы с сердечно-сосуди­стыми заболеваниями.

Цель: снижение преждевременной смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Средняя продолжительность .жизни в 2014 году достигла 71-го года и Россия впервые вошла в список стран с достаточной продол­жительностью жизни, занимая в этом списке последнюю строку. Очередная задача - по­высить продолжительность жизни до 74 лет к 2018 г.

Заболевания сердечно-сосудистой системы, в особенности ишемическая бо­лезнь сердца и ишемический инсульт, остают­ся лидирующей причиной преждевременной смерти по всему миру. Не достигнув 75 лет, умирают 42% женщин и 38% мужчин. В России 40% всех смертей от сердечно-сосудистых за­болеваний составляют лица от 25 до 64 лет. Причем, смертность от ишемической болезни сердца (ИБС) у мужчин в возрасте до 65 лет в 3 раза выше, чем у женщин, а после 80 лет этот показатель у женщин в 2 раза выше, чем у муж­чин. В Бурятии смертность от болезней сер­дечно-сосудистой системы имеет тенденцию к снижению, она, по данным 11 месяцев 2014 года, ниже показателей РФ на 21,3% и СФО на 14,5% и составляет 511,6 на 1000т. населения, против 567,7 в 2013 г. (снижение на 9,9%). Но этот показатель намного превышает показате­ли смертности от сердечно-сосудистых забо­леваний в развитых странах. Но имеется рост смертности от острых инфарктов на 11,8%, что связано, в основном, с несвоевременным об­ращением и оказанием пациентам медицин­ской помощи.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, 70% смертей от сердечно-сосудистых заболеваний можно предотвра­тить, воздействуя на образ жизни пациента. Немаловажную роль играют в профилактике законодательные мероприятия, такие как огра­ничение использования трансжирных кислот, запрет табачной рекламы и курения в публич­ных местах, злоупотребления алкоголем.

Широкомасштабная диспансеризация про­должается третий год. По статистическим дан­ным М3 РФ, выявляемость заболеваний вы­росла в 7,5 раза. Результаты диспансеризации показали, что 45% взрослого населения стра­дают хроническими заболеваниями. Каждый 13-й россиянин страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, каждый 126-й легочны­ми заболеваниями. В Бурятии в 2014 г. план диспансеризации выполнен на 101,4%. А за 2 года диспансеризацией охвачено более 300 тысяч взрослого населения.

В 2015 году охват диспансеризацией при­близится к 100% взрослого населения. 21% пациентов со 2 группой здоровья - резерв снижения заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. То есть выявленные пациенты с факторами риска и заболеваниями подлежат оздоровлению. Поэтому дальнейшее диспансерное на­блюдение выявленных пациентов являет­ся основной задачей.

Диспансерное наблюдение пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями вносит весомый вклад в снижении смерт­ности от ССЗ, а диспансерное наблюдение лиц с факторами риска, так называемой группой высокого риска без ХНИЗ, сни­жает заболеваемость и преждевременную смертность от ССЗ. Необходимо консульти­рование по факторам риска развития ССЗ и мерам их профилактики во время дис­пансеризации, профилактических осмо­тров и на всех этапах медицинской помо­щи врачами разного профиля. В основном консультирование проводят врачи-тера­певты, медицинские работники кабинетов профилактики и отделений профилактики.

Огромное значение имеют образова­тельные программы для повышения осве­домленности населения б факторах риска, обучение в Школах здоровья для их кор­рекции. Важной задачей является инфор­мирование населения о ранней диагно­стике сердечных катастроф, как инфаркт, инсульт, внезапная смерть, что возникают в самых разных местах, и от того, кто ока­жется рядом с пострадавшим, от своев­ременных действий по оказанию первой помощи и вызова скорой помощи зависит жизнь человека.

Коррекция факторов риска полностью зависит от пациента. Задача медицинских работников - дать информацию и мотивировать пациентов в изменение образа жизни

Это выполнение рекомендаций по об­разу жизни, ограничение рисков, режим приема медикаментов. Практически это нелегко. Почти здоровые лица не ощуща­ют негативных последствий, и длительное выполнение врачебных рекомендаций ста­новится слабомотивированным.

Научные исследования доказали, что при идеальной мотивации к соблюдению врачебных рекомендаций результаты лечения и профилактики значительно отличаются от реальной клинической прак­тики. Одна из причин таких различий - не­соблюдение пациентами врачебных реко­мендаций.

Любой врач, вне зависимости от специ­альности, может сказать, что значительная часть пациентов не выполняет предписан­ные назначения по профилактике и лече­нию. Например, только у 42% пациентов, принимавших назначенный антибиотик, он выявлен в моче, что подтверждает его применение, а у пациентов, принимающих статины, подтвержден их прием в 36% слу­чаев аптечной сетью.

Соблюдение рекомендаций по здоро­вому питанию, как Ограничение соли для всего-населения, составило 3,1% в Япо­нии, 1,3%-в КНР, 2,5% в Великобритании и 7,2%-в США. Одновременно среди пациен­тов с АГ число лиц в этих же странах, огра­ничивающих потребление соли, составило 15,1%, 7,9%, 16,7% и 16,8%. То есть нали­чие мотивации, повышенное АД увеличили приверженность к ограничению соли в 2-7 раз.

Способствует низкой приверженности не­достаточная информированность пациента о влиянии факторов риска, особенностях применения профилактических препаратов, ожидаемых побочных эффектах.

 

Источник: Информационный Бюллетень №2 (102) Республиканского Центра Медицинской Профилактики им. В.Р. Бояновой


Назад к списку
Поиск:


Государственное бюджетное учреждение здравоохранения

«Тарбагатайская Центральная Районная Больница»

Тел: 8(30146)56-289,

Адрес: Республика Бурятия , г. Тарбагатай, ул. Подгорная, 15;

E-mail: tarbagatai_crb@govrb.ru

Сайт разработан компанией sdep.ru